Политика

ВЭФ: В вопросах обеспечения безопасности Нагорного Карабаха Армения ориентируется на Россию

Россия является ближайшим партнёром и стратегическим союзником для Армении. В условиях современного геополитического кризиса контакт и сверка позиций между Россией и Арменией очень важна, особенно в вопросах обеспечения безопасности Нагорного Карабаха. Об этом заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, отвечая на вопросы в ходе пленарной сессии Восточного экономического форума (ВЭФ).

«Хочу отметить миссию российских миротворцев в Нагорном Карабахе, - обратился к Владимиру Путину армянский лидер. - Нужно признать, что это непростая миссия, и мы очень высоко ценим деятельность российских миротворцев в Нагорном Карабахе, в Лачинском коридоре».

В вопросах обеспечения безопасности в Нагорном Карабахе, по словам Пашиняна, есть нюансы, которые он всегда обсуждает с российским президентом. Здесь Армения ориентируется на Россию.

Однако у Пашиняна есть и определённые опасения в том, что пока весь мир прикован к конфликту на территории Украины, Закавказье может оказаться под угрозой дестабилизации. 

«Есть очень конкретные опасения, что это может привести к дестабилизации ситуации в нашем регионе», - подчеркнул он.

По его словам, эти вызовы безопасности уже существуют достаточно длительное время. И сегодня территорию, в том числе Нагорного Карабаха, недобросовестные политические игроки могут использовать за спиной России в качестве ещё одного антироссийского плацдарма.

В свою очередь, Владимир Путин предложил обсудить этот вопрос на ближайшем заседании Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). 

«В ближайшее время вы планируете быть на мероприятиях по линии ШОС в Узбекистане, где будет возможность еще раз увидеться, переговорить со всеми коллегами», - подсказал российский президент Пашиняну. 

В то же время модератор пленарной сессии с некоторой долей критичности поинтересовался у армянского премьера, каким образом Армения справляется сегодня с наплывом трудовых мигрантов из России, которые приехали в Ереван из-за несогласия с проводимой на Украине спецоперацией. 

«Какую роль они играют в экономике Армении, как вписались в армянское общество, не приведёт ли их присутствие к той самой дестабилизации?» - задал вопрос модератор.

«Вряд ли здесь можно говорить о политических причинах, - замешкался Пашинян. – Какая-то часть россиян приехала в Армению, чтобы получить свои зарплаты. Проживая в России, они фактически работали в армянских компаниях, и из-за возникших проблем с денежными переводами после введённых санкций им приходится теперь либо ездить в Армению получать деньги, либо уже перебираться и для работы, и для жизни»

Путин добавил, что Армения не чужая для России страна, более того, она член Еразийского экономического союза (ЕАЭС), в котором нет границ и ограничений для миграции граждан внутри союзного пространства. 

«Если россиянам сегодня выгоднее и удобнее работать там, то в этом нет ничего страшного. Тем более многие уже вернулись, поняв, что ничего страшного не происходит, даже несмотря на санкции. Можно работать в Ереване, а жить в Москве», - добавил российский лидер.

В завершении он сделал акцент на том, что Россия сохраняет уверенное первое место в числе торгово-экономических партнеров Армении.

Об авторе

Редактор
Подпишитесь на нашу рассылку
и будьте в курсе

0 комментариев

Написать комментарий