Общество

В Ростовской области наблюдается обострение армяно-турецкого конфликта

В Ростовской области проживает более 250 тысяч этнических армян и порядка 80 тысяч турок-месхетинцев. За последние два года количество конфликтов между ними значительно увеличилось из-за мирового признания геноцида армянского народа в Османской империи.

Так, один из последних конфликтов произошел 29 августа 2020 года в станице Багаевской Ростовской области. В одном из кафе отдыхали турки-месхетинцы и армяне, между которыми произошло вооруженное столкновение на религиозной и расовой почве. В драке несколько армян получили ножевые ранения.

После конфликта администрацией региона организованы профилактические беседы с руководителями диаспор, однако действенной силы они не поимели.

Уже 30 августа в той же Багаевской стороны решили продолжить разборки.

Армяне решили дать отпор и подстрелили из охотничьего ружья одного из турок.

Пострадавшему, которого ранили в голову, срочно нужна была помощь медиков, но в Багаевской ЦРБ туркам отказали в госпитализации из-за отсутствия мест в реанимации.

Турки же отмечают, что отказом стал другой повод. Главный врач больницы – этнический армянин Оганян, который отказался принимать пациента из-за межрасовой ненависти.

Отметим, что с начала 2020 года в регионе произошло около семи подобных конфликтов на расовой и религиозной почве между турками-месхетинцами и армянами в Сальском, Волгодонском, Азовком, Багаевском районах и Ростове-на-Дону.

При этом, на протяжении последних 20 лет в местах, где проживают турки-месхетинцы, регулярно происходят конфликты на межнациональной почве, вызывающие недовольство у коренных жителей региона и в большей степени армян, которые проживают на территории области свыше 250 лет. Кроме того, турки-месхетинцы организуют преступные группы. Неоднократно освещались случаи нападения банд, состоящих из турков-месхетинцев на пожилых людей, женщин и детей, оканчивавшихся разбоями и грабежами на востоке области.

В Ростовской области турки-месхетинцы в основном проживают в районах оптово-розничных рынков «Алмаз», «Атлант», «Классик», «Темерник» и небольших городах – Азове, Сальске, Волгодонске, Багаевке, где образуют анклавы с моноэтническим населением.

Кроме легального бизнеса на рынках, турки-месхетинцы занимаются распространением оружия и наркотиков.

Если коренное население зачастую не уживается с представителями народности, то выходцы из Чечни, Дагестана, Ингушетии, а также Афганистана комфортно проживают по соседству с турками-месхетинцами и даже совершают совместный «намаз».

Эксперты отмечают, что в регионе могут и дальше разрастаться межрасовые конфликты и основными зачинщиками скорее всего станут турки и армяне.

Об авторе

Редактор
Подпишитесь на нашу рассылку
и будьте в курсе

0 комментариев

Написать комментарий