Наука

В Ростове-на-Дону «псевдоученые» прогнозируют социальные взрывы общества

В последние годы СМИ без разбора и понимания стали привлекать для различных публикаций так называемых экспертов, ученых, лидеров мнений или использовать уже вышедшее статьи подходящих изданию личностей. Правда, заявления таких людей зачастую не совпадают с реальностью.

К примеру, как пишет telegram-канал «ИнформБюро-ЮФО», в одном из электронных СМИ была размещена информация, основанная на якобы научной статье и посвящена протестам в Ростовской области. Авторами публикации выступили Сергей и Мария Тарасовы. Один является советником руководителя Института исследования экономики и геополитики, другая – кандидатом социологических наук Южного научного центра РАН.

По заголовку «Социолог научцентра РАН…» создается впечатление, что эксперты – серьезные и уважаемые в научных кругах люди. Но, забежим вперед и отметим, что суждение ложное и к науке, как оказалось, данные люди не имеют никакого отношения, так же, как и не знают обстановку в области.

В тексте журналист регионального издания вовсю цитирует псевдоученых, которые громогласно заявляют, что в начале 2021 года каждый седьмой дончанин станет безработным, к концу года – каждый пятый, а то и четвертый.

По мнению «социологов», растущей безработице способствуют «затяжной коронакризис на фоне кризиса и падения курса рубля, отставания уровня пособий от роста цен на услуги ЖКХ, продукты, одежду, лекарства и другие товары.

Все эти факторы, как уверяют Тарасовы, и создают предпосылки для волнений в Ростовской области.

В «научной» публикации Тарасовых, которую вовсю разбирает издание, много смелых выводов и предложений, которые не подкреплены ни исследованиями, ни мнениями.

Вызывают интерес и сами Тарасовы. По данным источника telegram-канал «ИнформБюро-ЮФО», Марина Васильевна в 2000 годах пришла в ЮНЦ РАН с диплом кандидата социологических наук.

«Ее диссертацию прочли, одобрили и приняли на работу. Жаль, что в те годы еще не было принято проверять диссертации на плагиат, избежали бы многих неприятностей. Очень скоро научный руководитель начал понимать, что с новой сотрудницей что-то не так. Когда Марина получила задание составить анкету для соцопроса – она принесла руководителю анкету, которую он сам же составлял год назад! От такой наглости руководитель сначала опешил, а затем задал недоуменные вопросы. В ответ Тарасова устроила настоящую истерику. И это стало ее «фирменным» стилем на годы работы в научном центре. Она регулярно закатывала скандалы в бухгалтерии ЮНЦ и за каждую копейку, которую, по ее мнению, ей недодали. Со своим супругом завалили исками и заявлениями суды, прокуратуру и прочие организации. Те вникали, выясняли необоснованность обвинений, но через некоторое время к ним приходили новые кляузы. Параллельно с написанием кляуз Тарасова развила бурную деятельность по изданию околонаучных трудов. Большинство ее публикаций на 30-90% являются плагиатом либо бессмысленны. К примеру, диссертация «Гендерные стереотипы на рынке труда» от 2005 года была написана и защищена в 2003, но не Тарасовой. Ее неоднократно ловили на плагиате и фальсификациях, но она заказывала переиздание отклоненных публикаций с новыми данными, приносила их в ЮНЦ и, не смущаясь, говорила, что раньше издательство ошиблось, а вот теперь ошибка исправлена».

Муж Тарасовой – Сергей, оказался таким же «великим» ученым.

«В начале 90-х он крутился в мутном бизнесе, докрутился до уголовного дела, потом попробовал себя на госслужбе, откуда его благополучно выгнали. Позже числился научным сотрудником в папином институте. А сейчас он якобы советник руководителя Институт исследования экономики и геополитики. Но если поискать этот институт, то выяснится, что нет такого! И в статье нет ни адреса, ни реквизитов, явные «рога и копыта». Хорошо хоть перестал называть себя кандидатом наук. Еще лучше было бы, если б он посоветовал и супруге не козырять ее мутной диссертацией», – заявил собеседник telegram-канал.

Сегодня подобных «ученых» очень много, ведь в некоторых университетах платят довольно приличные деньги, есть возможность получать различные гранты и сотрудничать с некоторыми изданиями, которые также платят гонорары за заявления, которые выгодны СМИ, при этом, подобные люди никогда не проводили социологических опросов, срезов, не изучали общественное мнение.

Об авторе

Редактор
Подпишитесь на нашу рассылку
и будьте в курсе

0 комментариев

Написать комментарий