Наука

Ученые ЮФУ готовы встать на защиту российских интересов на юге России и Кавказе

Ученые Южного федерального университета (ЮФУ) создадут экспертное сообщество для предотвращения искажения исторических, геополитических и других фактов псевдоучеными и мировыми акторами. Об этом ИА «Южная служба новостей» во время Ждановских чтений заявил кандидат философских наук, доцент Института философии и социально-политических наук ЮФУ Андрей Кириллов.

При этом собеседник отметил, что идея противостоять и показывать устоявшиеся факты не нова и принадлежит ректору Ростовского государственного университета Юрию Жданову.

«Сейчас необходимо экспертное сообщество, которое бы занималось исследованием социально-гуманитарных и политических направлений», – добавил собеседник.

Кириллов отмечет, что политика знаний может быть реализована в рамках естественнонаучной картины мира и исследований социально-гуманитарного цикла, а экспертное сообщество особенно восстребовано для юга России, Кавказа и Закавказья, где сегодня распространяются псевдополитические процессы.

«Актуальность носят исследования проблем, связанные с историческими формами, социальными стереотипами, моделями поведения особенно в конфликтной среде»», – добавил эксперт.

По словам Андрея Кириллова, сегодня сильно искажена история приграничного к Ростовской области Донбасса. На Кубани и Дону многие псевдоученые деятели спекулируют на теме казачества. В Закавказье - на исторических территориях республик.

«Региональная наука зачастую выступает деструктивным инструментом, искажает факты и формирует негативную повестку», – заметил ученый.

Подобное случается, когда ученые начинают поднимать темы, к которым не имеют никакого отношения.

«В рамках экспертного сообщества необходимо сводить проблемные направления в единое пространство для отработки корректного мнения, вывода и доносить обществу», – отметил Кириллов.

Существует не только внутренний фактор формирования и распространения искаженных мнений. Так, различные зарубежные ученые, эксперты, представители НКО пытаются навязать обществу неверное мнения, поменять историю, традиции.

«В Стамбуле, Тбилиси, на Украине работают крупные институты, которые распространяют искаженные факты», – сообщил собеседник.

Кроме того, учебные центры есть и в восточной Европе – Варшаве и Будапеште, которые занимаются корректировкой социально-политических явлений.

«Европейские учебные центры вырабатывают определённую картину описания сегодняшней ситуации в определенных странах и проводят негативную линию в отношениях с Россией», – отметил Кириллов.

Примером их действий могут быть события на Украине, в Армении, Грузии, Белоруссии.

«Поэтому и нам необходимо вырабатывать свою политику и противостоять деструктивным и лженаучным заявлениям», – заключил собеседник.

Стоит отметить, что ученый предлагает использовать задумку Жданова и объединить ведущие вузы юга и Кавказа для масштабных исследований и формирования правильной повестки.

Об авторе

Редактор
Подпишитесь на нашу рассылку
и будьте в курсе

0 комментариев

Написать комментарий