Наука

Ученые ЮФО предлагают отказаться от бездумного копирования западных стандартов в образовании

В Южно-Российском институте управления РАНХиГС 2 ноября по инициативе кафедры теории и истории права и государства состоялась Международная научно-практическая конференция «Духовно-нравственные и социокультурные основания национального единения и согласия в российском праве».

Целью мероприятия стало критическое осмысление духовно-нравственных и социально-культурных основ российского права, поиск консолидирующих общество правовых начал, позволяющих конструировать современную социальную реальность в направлении национального единения и согласия россиян.

В мероприятии приняли участие не только российские исследователи, но и их коллеги из Сербии, Румынии.

Один из участников мероприятия, доцент кафедры теории и истории права и государства ЮРИУ РАНХиГС Дмитрий Леусенко прокомментировал темы, поднятые учеными на конференции:

– Сегодня, когда Россия находится под все нарастающим политическим и экономическим давлением со стороны стран коллективного Запада, по вполне объективным причинам возрастает стремление представителей различных профессиональных групп осмыслить содержание нашего национального единства и согласия, те основания, которые всегда являлись ведущими для защиты интересов Российской Федерации.

Не исключением является и профессиональное сообщество ученых. В этом году впервые по инициативе Председателя Правительства РФ Михаила Мишустина вслед за Днем народного единства будет отмечаться День преподавателя высшей школы. По традиции, идущей еще от дореволюционной отечественной науки, научные школы в России формировались прежде всего в университетах и академиях, которые занимались подготовкой высокопрофессиональных кадров, то есть, обучали в стенах высшей школы студентов. И сегодня на нас лежит ответственность за трансляцию национального исторического, социального, культурного опыта будущим поколениям.

К сожалению, именно высшая школа, отвечающая за подготовку профессионалов для экономики и социальной сферы, подверглась жесточайшему воздействию западных стандартов и образцов. В ноябре 2019 года президент России Владимир Путин призвал задуматься об отмене бакалавриата и магистратуры в вузах. Большинство из моих коллег знают, что подобное решение безусловно оправданно для российской высшей школы. Например, втрое сократились часы аудиторной работы со студентами. Российские вузы были наследниками эффективной системы советского высшего образования. По данным одного из исследований, посвященного развитию отечественного высшего образования, количество аудиторных часов в советских вузах по отдельным дисциплинам превосходило или было равным количеству часов, отведенных на непосредственное общение с преподавателем в элитных английских университетах.

Сегодня в мире наблюдают отрицательное воздействие на науку другого стандарта, не так давно внедренного в вузовскую науку в России. Речь идет о высокорейтинговых наукометрических базах и так называемом индексе Хирша. Оказалось, что требование соответствия публикаций ученого этому индексу, привело к тому, что в мировой науке в целом уменьшилось количество прорывных исследований, авторы предпочитают писать и работать уже по известным темам, поскольку их цитирует большее количество ученых.

Иными словами, мы должны перестать бездумно воспроизводить западные стандарты, должны дорожить нашими достижениями, и конференция является тому ярким подтверждением, резюмировал Дмитрий Леусенко.

 

 

Подпишитесь на нашу рассылку
и будьте в курсе

0 комментариев

Написать комментарий