Политика

США, создавая новый союз AUKUS, показали истинное отношение к европейским партнёрам

Сообщение о создании нового оборонного альянса AUKUS, куда вошли США, Великобритания и Австралия, потрясло всю Европу. Особенно Францию.

Во время торжественного заявления о союзе, премьер-министр Австралии Скотт Моррисон отметил, что мир становится все сложнее, особенно Индо-Тихоокеанский регион, и чтобы противостоять этим рискам, и нужен AUKUS.

Президент США Джо Байден добавил, что Соединенные Штаты, Австралия и Великобритания уже давно являются верными партнерами, а сегодня мы стали еще ближе.

«Все мы признаем императив обеспечения мира и стабильности в Индо-Тихоокеанском регионе в долгосрочной перспективе», — заявил Байден.

В то же время реакция Китая не была долгой и в лидеры державы заявили, что в созданном союзе видят угрозу.

Так, представитель посольства КНР в США призвал участников тройственного пакта «избавиться от менталитета времен холодной войны и идеологических предрассудков».

Свое мнение высказал и бывший заместитель Генсекретаря ООН по экономическим и социальным вопросам китайский дипломат Ша Цзукан.

«Пекин должен отказаться от политики неприменения ядерного оружия первым и быть готовым нанести удар, чтобы дать отпор новым альянсам в Тихоокеанском регионе», – отметил Цзукан.

Представитель МИД РФ Мария Захарова в эфире программы «Вечер с Владимиром Соловьевым» прокомментировала создание нового союза.

«Коллективный Запад постоянно вбрасывает в повестку новые правила, выдавая их за право... Все повторяют, что новый миропорядок будет основан на вот этих новых правилах. И всем нравилось. Перестало нравиться, когда все столкнулись с этой концепцией на практике. Когда США, Великобритания и Австралия, не спросив никого, в один день придумали новый тройственный союз, который изменяет расклад в мире, в коллективной безопасности и международной стабильности. Вот тут почему-то эти новые правила, которые ещё вчера были такими интересными, оказались не столь уж заманчивыми», — сказала Захарова.

Эксперты отмечают, что AUKUS направлен против Китая.

Так, генеральный директор Российского совета по международным делам (РСМД) Андрей Кортунов, отмечает, что действительная цель союза – не дать Китаю взять под контроль основные морские транспортные пути в акваториях Тихого и Индийского океанов.

«Это продолжение той линии, которая ведется США в рамках других организаций, таких как QUAD, предусматривающей четырехстороннее сотрудничество США, Индии, Австралии и Японии», — отметил он.

Кортунов также напомнил, что у Китая были сложности в отношениях с Австралией и политика будет продолжена.

Первым крупным проектом нового альянса станет оснащение австралийского флота атомными подводными лодками. Построить субмарины правительство Австралии намерено в Аделаиде, в тесном партнерстве с США и Великобританией.

Объявление о том, что строить подлодки для Австралии будут США и Великобритания, вызвало бурю негодования во Франции. Именно она в 2016 году выиграла австралийский тендер на строительство подлодок стоимостью $38,5 млрд.

В МИД Франции заявили, что такое решение – удар в спину.

«У нас были доверительные отношения с Австралией, и это доверие было предано», — заявил министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан.

С его слов, он был очень разгневан произошедшим, тем более что несколько дней назад говорил с австралийским коллегой и тот даже не намекнул на грядущие события.

Председатель комиссии французского сената по международным делам и обороне Кристиан Камбон отметил, что некоторые наши союзники ведут себя как противники.

Объявление о новом союзе стало сюрпризом для всего Евросоюза.

«На самом деле ЕС не был проинформирован об этом проекте или инициативе. Мы сейчас находимся в контакте с этими партнерами, чтобы получить дополнительную информацию», — сказал представитель службы внешних связей ЕС Петер Стано.

Андрей Кортунов считает, что решение Австралии сотрудничать с США и Великобританией в строительстве новых атомных подлодок в целом повлечет за собой существенный пересмотр ее внешнеполитической стратегии и военных закупок.

Ведущий эксперт Центра координации исследований РИСИ Сергей Ермаков отметил, что заключением нового партнёрства США ещё раз показали, что считают себя вправе кооперироваться с теми союзниками, которые им ближе и выгоднее в конкретный момент.

«В целом Вашингтон сейчас пытается продемонстрировать, что если страны Европы не с ним, то они могут остаться одни в некой изоляции», — добавил аналитик.

Заведующий Центром глобальных исследований и международных отношений ИАМП Дипломатической академии МИД РФ Вадим Козюлин отметил, что по своим задачам AUKUS напоминает разведывательный альянс США, Австралии, Канады, Новой Зеландии и Великобритании «Пять глаз» (FVEY) и необходим Вашингтону для противостояния Китаю.

Об авторе

Редактор
Подпишитесь на нашу рассылку
и будьте в курсе

0 комментариев

Написать комментарий