Политика

Сорри, Майкл Рубин! Ильхам Алиев не «новый Саддам Хусейн» 

Майкл Рубин - американский историк, специализирующийся на исследованиях Турции и Ближнего Востока. Сегодня он работает в Американском институте предпринимательства (AEI) и в свое время являлся советником министерства обороны США по Ирану и Ираку во время президентства Джорджа Буша. Его карьера советника закончилась давно, он не политолог и не политик, его мнение вряд ли можно считать весомым на сегодняшний день. Но Майкл Рубин опубликовал статью под названием «Нагорный Карабах: год неудач США на Южном Кавказе» в издании «The National Interest». 

Раввин, доктор права Михаил Финкель отмечает, в статье Рубин утверждает, что Ильхам Алиев – это новый Саддам Хусейн, который вместе с Эрдоганом собирается возрождать Османскую империю. Подкрепляет свои теории Майкл Рубин классическими армянскими пропагандистскими аргументами и обвинениями, которые нигде не воспринимаются всерьез. Так, например, он обвиняет Турцию и Азербайджан в том, что они, якобы, замышляют заговор против «бедной» Армении. Он озвучивает абсурдные утверждения о том, что турецкие войска воевали на стороне Азербайджана в Карабахе. Ни слова там не было сказано о том, что по всем канонам международного права Карабах является частью территории Азербайджана, и так называемую «республику Арцах» не признала ни одна страна в мире, включая саму Армению. Это «де юре». А «де факто» Карабах на протяжении почти 30 лет был оккупирован Арменией, которая депортировала оттуда все коренное азербайджанское население, что является военным преступлением.  

Интересен еще один факт. Майкл Рубин в своей статье совершил разворот на 180 градусов. Ведь он публично критиковал Армению и призывал США не признавать геноцид армян 1915 года, а также не позволять этим трагическим событиям прошлого повлиять на будущие политические решения. Так, в своей статье «Что не так с Арменией?» от 2011 года он написал: «Я не отрицаю деликатность проблемы геноцида, но армяно-американские организации оказывают медвежью услугу как себе, так и национальной безопасности США, делая признание геноцида главной проблемой своей общины». Еще одна цитата из той же статьи: «Армения голосовала вместе с Соединенными Штатами по важным вопросам в Организации Объединенных Наций менее чем в половине случаев; в отличие от нее, Израиль голосовал вместе с Соединенными Штатами в 100% случаев. Армения также поддерживает близкие отношения с Ираном в ущерб интересам и безопасности США. По сообщениям некоторых источников, Армения даже поставляла Ирану оружие, которое Исламская Республика использовала для убийства американцев». 

Такова была позиция Рубина в апреле 2011 года. Хотя сегодня в политике Армении и ее отношениях с Ираном ничего не поменялось, мнение г-на Рубина перевернулось кардинальным образом. Сегодня, в 2021 году, г-н Рубин больше не видит проблемы в том, что Армения стала ближайшим союзником и деловым партнером Ирана. Зато Ильхама Алиева, президента Азербайджана, он представляет нам, как кровожадного диктатора, который идет по стопам Саддама Хусейна. Но этого мало, он сравнивает Азербайджанскую армию практически с «Талибаном» и ИГИЛом. Свою ангажированность и политическую нечистоплотность он усугубляет перечислением множества абсурдных фейков, например, что азербайджанские вооруженные силы крали у армян скот. При этом полное молчание о многочисленных преступлениях и актах вандализма армян на оккупированных землях Карабаха.

Сравнение президента Ильхама Алиева с Саддамом Хусейном вызвало у меня особое отвращение. Это лженаучно с академической точки зрения.  

Саддам Хусейн в 1990 году оккупировал Кувейт, являющийся независимым и всеми признанным государством. Эта была открытая и неспровоцированная агрессия против другой страны, признанной международной. Алиев никогда ни на кого не нападал. Карабахская война происходила на территории Азербайджана согласно международному праву.

Саддам Хусейн был кровавым тираном, который использовал химическое оружие против мирного населения своей страны. Он жестоко подавлял любые протесты, сажал в тюрьмы и казнил оппозиционеров, на его руках кровь десятков тысяч своих граждан. Он развязал ирано-иракскую войну, которая длилась восемь лет, и в ней погибло более миллиона человек с обеих сторон. Как можно сравнивать с ним президента Алиева? 

Будучи израильтянином, я был очень расстроен статьей Рубина и написал ему электронное письмо, на которое он, видимо, предпочел не отвечать. В частности, я написал ему: «Я хотел бы, чтобы Вы прокомментировали радикальное изменение вашей позиции по этому вопросу. Раньше Вы критиковали Армению, теперь нападаете на Азербайджан. Мне кажется, что Ваше мнение нестабильно. Но на данный момент Вы позиционировали себя, как яростного врага и ненавистника Азербайджана. Вы - американский еврей, и должны знать, что Азербайджан – ближайший стратегический союзник Израиля, а Армения партнер Ирана, стремящегося к уничтожению Израиля и отрицающего Холокост. Могу напомнить Вас, что Армения официально объявила своими национальными героями многих нацистских коллаборационистов - агента «Абвера» Гарегина Нжде, генерала Вермахта Драстамата Канаяна и т.д. Выступая с нападками на Азербайджан, вы наносите ущерб интересам Государства Израиль и еврейского народа. Кроме того, согласно исследованию, проведенному Центром PEW в 2018 году, Армения была признана одной из самых антисемитских стран мира. Опрос Pew Research Center показал, что 32 процента армян не принимают евреев как своих сограждан. Исследование «Global 100», проведенное Антидиффамационной лигой (ADL), показало: большинство армян считают, что различные антисемитские стереотипы «вероятно, верны». Очень прискорбно и больно осознавать, что такой человек, как Вы, с еврейской самоидентификацией, оказались не на той стороне и ведете активную агитацию против самых верных друзей своего народа. Искренне надеюсь, что ваша антиазербайджанская риторика изменится, учитывая все вышесказанное. В войне, которая уже началась между Ираном и Израилем, Армения, несомненно, на стороне Ирана». 

Не получив никакого ответа, я не поленился позвонить господину Рубину, но его не оказалось в офисе. А перезванивать мне он тоже не стал. Остается только гадать, какова истинная причина такой смены позиции Рубина в этом вопросе... Иногда реальные причины очень просты, хотя и не доказуемы.

*ИГ - запрещенная в России организация

Об авторе

Редактор
Подпишитесь на нашу рассылку
и будьте в курсе

0 комментариев

Написать комментарий