Политика

Политическим перформансом назвали аналитики саммит "Крымская платформа"

Владимир Зеленский, как президент мира, носится с популистской идеей вернуть Крым с самого начала своего избрание на высший пост на Украине. Только в феврале 2020 года его идея выкристаллизовалась в концепцию некой «Крымской платформы». На 23 августа была назначена и дата саммита по "возвращению" Крыма. Зеленский ожидал, что в Киев съедутся первые лица ведущих государств мира, но, как предполагал член совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько, на эту «пиар-акцию» съехались политики второго-третьего ряда.

По количеству участников форум стал обширным – в Киев приехали чиновники из 46 стран, но только Польша и Прибалтийские страны представлены первыми лицами. Германию представляет федеральный министр экономики и энергетики Петер Альтмайер, США – министр энергетики Дженнифер Гренгольм, а также временный поверенный в делах США в Украине Кристина Квин и заместитель министра энергетики США по международным делам Эндрю Лайт.

"Я убежден, что они не добьются своих целей в Крыму и что это пиар-акция, – считает Богдан Безпалько. – Что касается российско-европейских отношений, то вряд ли они существенно ухудшатся или изменятся, потому что те люди, которые реально принимают (в Европе) решения, не принимают участия во встрече. Самый яркий пример – это (канцлер ФРГ) Ангела Меркель, которая вместо себя послала министра экономики", – сказал Безпалько.

Заместитель министра иностранных дел России Александр Гришков согласился с экспертом и подчеркнул, что само обсуждение вопроса о возвращении Крыма на Украину никак не повлияет на международно-правовую действительность, которая продиктована волей жителей Крыма. Грушко указал, что гости "Крымской платформы" понимают, что их участие негативно повлияет на отношения Москвы и Брюсселя.

Поэтому Александр Глушков назвал "Крымскую платформу" политическим перформансом.

Саммит "Крымской платформы" в Киеве не повлияет на статус Крыма и безопасность его жителей, считает председатель парламента республики Владимир Константинов.

"Каких-то резких движений делать не стоит, потому что это выглядит крайне несерьезно. Никаких угроз для Крыма это не несет", - сказал Константинов в эфире телеканала "Россия 24" в понедельник.

Спикер уверен, что статус Крыма уже не обсуждается на "серьезном уровне", а саммит он назвал ток-шоу. Константинов также считает, что вариант силового сценария решения крымского вопроса со стороны Украины исключен: "Крымчане в полной безопасности".

Глава Крыма Сергей Аксенов также считает, что в задачи "Крымской платформы" не входит решение каких-либо серьезных задач.

"Наверное, надо просто создавать информационный фон, показывать жителям Украины, что они якобы что-то делают, чтобы там что-то вернуть назад, хотя никаких способов и шансов у них нет. Я вообще не понимаю, для чего этот процесс организован", – сказал Сергей Аксенов в эфире.

Позицию официальной Москвы высказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, которые ранее заявил, что в Кремле считают саммит "Крымской платформы" антироссийским и крайне недружественным мероприятием.

Крым стал российским регионом после проведенного там в марте 2014 года референдума, на котором 96,77% избирателей Крыма и 95,6% жителей Севастополя высказались за вхождение в состав России. Украина по-прежнему считает Крым своей временно оккупированной территорией. Руководство РФ неоднократно заявляло, что жители полуострова проголосовали за воссоединение демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН. По словам российского президента Владимира Путина, вопрос Крыма "закрыт окончательно".

 

Подпишитесь на нашу рассылку
и будьте в курсе

0 комментариев

Написать комментарий