Он  никогда не читал  «Муху Цокотуху» с  табуретки, никогда не штурмовал  театральные  вузы и  никогда не  смотрел артхаусное  кино. Он  был  ментом, не  совсем  обычным, конечно, но все-таки   ментом. А потом, в  36  лет, кто-то  поставил  его  на  место. То  место, которое  он  и  должен  был  занимать. Он  стал  актером, артхаусного кино. В Ростове о нем  знают  все. Правда, несколько  своеобразно. Когда говоришь Сергей  Борисов, все  спрашивают -  а   кто это? Но  стоит  сказать -  «ну  тот мент, который  стал  актером» -  все  сразу  же вспоминают эту   счастливую историю  из  серии «девочка, хочешь сниматься  в кино?»

Голливудская  история

Любите вы, когда  вас  будят  ранним  утром незнакомые   люди? Вряд ли. Сергею Борисову я  позвонила в 9  утра. Его  низкий  голос  был  ниже  обычного и я  с  ужасом поняла – разбудила! Как после  этого  просить об интервью? Звезда  артхауса  должна  была  рявкнуть на бестолковую  журналистку, отключить  телефон и  продолжать   досматривать сны. Но Борисов тут же согласился   на  интервью и убил  меня  наповал  вопросом -  когда  вам  удобно  со  мной  встретиться?   Мама  дорогая, я сама назначаю  время  встречи с артистом! И я  обнаглела – «давайте  вечером, я  вам  позвоню, как  освобожусь».

Освободилась  я  только  в   восемь вечера. Звоню, трубку не  берет, все, интервью  не будет. Через  10 минут звонок на мой   мобильный, низкий  голос  Сергея – «Извините,  не  услышал  ваш звонок. Здесь громко. Вы  освободились?». Все-таки Сергей Борисов  ну  совсем  необычный актер.

- Сергей, вы  меня  удивляете. Вы  же  звезда, где  статусность?

- Нет, я -  скромный. Звездность - не мое. Я не  люблю  тех, кто  возносится. У  меня  для таких фраза есть – «Смотри затылок об асфальт не  сотри». Да и с  чего возноситься-то?

- Ну как, история вашей  жизни – воплощение  сказки о Золушке.  Люди   мечтают стать  артистами, готовятся с  детских лет к  сцене, пробиваются всеми путями на  экраны… А вы – спокойно, без  излишних переживаний,  в одно мгновенье – в кино!

- Знаете, я считаю, что  каждый  человек для  чего-то предназначен, у каждого  свое  место в жизни. И   судьба распоряжается  так, что   в какой-то момент человек  все-таки оказывается на своем  месте. Вот у меня видимо  было   место  жизни – кино, и  какие-то силы меня на  него  все-таки поставили. Хотя  я даже представить  себе не  мог, что стану  актером. Я никогда не  читал  стихи с табуретки, никогда  не  участвовал в самодеятельности, был  совсем  далек от искусства. Выучился  на  милиционера, работал в  органах до  2008 года, уволился и  решил  создать  собственный бизнес. Два года занимался грузоперевозками.  А  в 2010  году, в 36 лет, я сыграл первую и сразу главную роль в фильме «Портрет в сумерках».

- Просто Голливуд какой-то!

- Да, Голливуд, что-то такое…  Вот  только   что   снимался  я  там, в Голливуде. Пока не  могу   сказать в  каком  проекте. Уже и с европейскими   кинематографистами   поработал, в Париже. Снимали  фильм о разбившейся в авиакатастрофе  спортивной  команде.  Мне досталась роль  сопровождающего команду  сотрудника КГБ.

- То  есть образ сотрудника органов внутренних дел вас  все-таки  преследует?

- Есть такое… Только в званиях  повышаюсь, - смеется  мой  собеседник.

Артхаус по Станиславскому

- Долго раздумывали над предложением  сняться в кино?

- Нет. Отвозил режиссера Ангелину Никонову в  аэропорт.  Как только они  прилетели -  она мне  позвонила и предложила   почитать  сценарий. Потом  второй звонок – а приедешь попробоваться? Хорошо, говорю, приеду, попробуюсь. Все  было в новинку, интересно, закрутило. Потом  Авдотья Смирнова  предложила роль в «Кококо»,  совсем другую. Стало еще  интересней.

- Как-то  вы  начали свою карьеру в кино с фильмов  не для  массового  зрителя…

- Да, это в большей степени  артхаусное, фестивальное,  кино. Но я  считаю, что таких  фильмов в  нашем  кинематографе не хватает, их  нужно снимать больше.  Эти  ленты  цепляют жизнь, ее реалии.  Вот  по  нашему фильму  «Левиафан» Андрея Звягинцева (Борисов  там сыграл   в  эпизоде -  прим. Ред.)  сколько  споров идет!  Говорят – не может быть, чтобы так  много пили. А я  спрашиваю – ты в день  выпиваешь бокал коктейля  стоимостью  500 рублей? Выпиваешь. А теперь посчитай -  сколько  литров   в месяц  выходит? А теперь отъезжаем на  20  км от Москвы и смотрим  как там  пьют.  Мы  снимали в Териберке,  280 км по бездорожью до Мурманска. Там  живут около 600 человек, из которых работают  100 человек, и то -  женщины на  рыбоперерабатывающем заводе. А остальные, где им работать?  Вот  мужики  с  утра и заправляются. Или фильм Звягинцева «Нелюбовь» (у Борисова снова  эпизод – прим. Ред) поднимает совсем  другую проблему нашего общества – поколение  живущее в гаджетах осталось  без  родительского внимания. Понятно, что  продюсеры  в таких фильмах не очень заинтересованы, им  нужно  деньги  отбить.  Поэтому    в наше время  сложно  соединить умного   актера, умного режиссера и – что немаловажно -  умного зрителя.

- Вы  сразу  почувствовали, что актерство -  это ваш  путь?

- Я  поначалу ничего не почувствовал. Было интересно заняться  чем-то для себя новым.  Но у меня  такое  отношение к  своей  работе – ответственное, я  начинаю   вникать, читать,  учиться. Я  даже  когда  милиционером  работал,  частенько ругался со  стажерами -  почему  вы  не   знаете  законы?  Если ты  не  знаешь  законов, как ты  можешь быть сотрудником  внутренних органов, общаться   с человеком? Смотрю   сейчас  ролики в ютубе, где  инспекторы выглядят порой  очень жалко  именно  из-за  незнания   законов.  Это называется  просто – непрофессионализм.  Все  потому,  что  работать некому, как говорят – с улицы набирают или «по звонку». Я когда   играл в  сериале «Розыск» старался  помогать  сценаристам, подсказывать, что такой  ситуации, к примеру, просто не  может быть,   или  что-то  в деталях  подправлял. Ко мне  потом на  улицах   сотрудники  угрозыска  подходили и говорили  спасибо,  потому что  почти правда. И с  актерской профессией  тоже  самое – учусь. Самостоятельно.

- Как  говорят, школы  не хватает?

-Нет.  У меня  не  было проблем с  отсутствием  актерского образования. Мы  когда с Соловьевым общались, он мне  сказал – не  вздумай  учиться, тебя там поломают, харизму  потеряешь.  У меня  в жизни было очень много ситуаций, которые  я пережил. И это  помогает  мне  в  профессии актера, я  внутренне многое почувствовал. Роль сразу  же примеряю на  себя, проживаю, как выяснилось позднее, именно этому  учил  Станиславский.

- Судя по всему, систему  Станиславского вы  уже  изучили?

- Я  много  чего  уже изучил. Я ж  сказал – я ответственный.  Наверное, столько в  институте   не  преподают, сколько я уже  самостоятельно  изучил. Мне очень помогает  моя  супруга -  преподаватель  театрального  училища  им. Щукина, она преподает технику речи.

- Так  это  ее  заслуга  в том, что вы - ростовчанин – не  гэкаете?

- Ростовское  гэканье  я   убрал  за  неделю, перед  съемками  сериала «Розыск»

- Говорят, это невозможно.

- Невозможно это для ленивых,  а тем, кто  хочет -  упражнения  «гдби, гдбэ, гдба, гдбу» - в  помощь. И  неделя  времени.

Стихи и кино от  романтических мужчин

- Как  ваши родные  отнеслись к  таким   переменам  вашей  жизни?

- Мама  моя  радуется   тому, что  у меня так сложилось,  что не на плохой  путь  встал. Подшучивали  сначала – «О, наш актер…»,  но   по-доброму. Вот сегодня  мама приехала на  фестиваль «BRIDGE of ARTS»,  к  ней  подходили  актеры, говорили  обо  мне   хорошие слова  – ей было очень приятно. Она  меня  всегда  поддерживала.  Она  у меня  стеснительная, как и  я.

- Москву  вы покорили,  актером   неждано-негадано  стали, какие  еще   перемены   ждут вас  в   жизни? Может быть,  петь начнете,  с вашим  красивым  низким голосом это  возможно.

- Москву я не покорял. Я просто в ней  стал  жить и  работать. Такой же город, такие  же люди. Пою я только для  себя. Но  с некоторых  пор участвую   в   коллективе  Жанновой Татьяны Викторовны  в театре на Таганке, они  делают   концерты с  небольшим  джазбандом.  Там я читаю стихи.  Еще в планах -  поставить свою антрепризу,  и  снять свое кино, артхаусное, по   сценарию, который  написали совместно с товарищем.  Если получится, то на  следующий  год  привезем  это кино на «BRIDGE of ARTS». Этот фильм о любви. Ну вот такие  мы  мужчины - романтики!

СПРАВКА

Из последних  работ  Сергея  Борисова   скоро  выйдут на  экраны   три исторические   ленты – «Екатерина», «София» и «Годунов»,  драматический сериал  «Девять жизней» для  второго канала и студенческая короткометражка, в которой  Сергей снялся  совершенно бесплатно, просто  сценарий понравился.