Политика

Киев бьется за ввод миротворцев в Донбассе

Власти Украины предлагают три варианта введения миротворцев в Донбасс. Об этом накануне заявил председатель фракции партии «Блок Петра Порошенко» Артур Герасимов.

"Сейчас в обсуждении есть несколько вариантов. Первое – это, например, формат, предложенный президентом Украины, озвученный во время сессии Генеральной Ассамблеи (ввод миротворцев ООН на территорию Донбасса - ред.). Также в обсуждении действительно находится формат ввода миротворцев под формат ОБСЕ. И еще в обсуждении находится ввод миротворцев под формат полицейской миссии из Европы. Что будет быстрее и что будет более эффективно, покажет время", – сказал Герасимов.

Он акцентировал, что и президент Украины, и МИД, и украинские дипломаты, и украинские парламентарии делают все для того, чтобы ускорить ввод миротворцев.

"Потому что мы все понимаем: как только это будет сделано, ситуация моментально изменится к лучшему. Ведь сегодня, как только Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ, которая сейчас присутствует на Донбассе, прибывает в какое-то место – сразу обстрелы, моментально нарушения перемирия. Именно поэтому президент Украины настаивает на том, чтобы миссия не работала, например, с 9-ти до 6-ти, а постоянно присутствовала на линии", – отметил Герасимов.

Герасимов также подчеркнул, что представители России не могут участвовать в миротворческой миссии на Донбассе.

Эксперты отмечают, что Порошенко ничего не добьется - ни один из трех сценариев по введению миротворцев в Донбасс не пройдет, Украина не имеет на это никакого права. Европа не пойдет на условия украинского президента.

Об этом говорит украинский военный эксперт Олег Жданов.

- Два вторых варианта не дееспособны, поэтому Порошенко будет настаивать на первом варианте. - Но, - отметил эксперт, - на Украине нет никаких официальных предпосылок для введения даже первого варианта, то есть для введения в Донбасс миротворцев ООН.

- Два вторых варианта не дееспособны, потому что полицейская миссия вводится, когда нет боевых действий и армия гарантирует безопасность. То есть, когда все разоружены и полиция приходит и наводит порядок. Вторая версия тоже не пройдет, так как Европа никогда не пойдет на то, чтобы рисковать своими офицерами. И тем более, это наблюдательная миссия. Первый вариант наиболее вероятный. Но опять же, если мы откроем устав ООН, то мы увидим, что для введения миротворцев необходимо наличие вооруженного конфликта, войны. И второе, это геноцид одной группы населения по отношению к другой группе населения. На данный момент на Украине официально нет ни того, ни другого, - заявил Жданов.

Напомним, ранее сообщалось, что депутат от блока Порошенко проговорился: ВСУ и другие военные формирования готовятся к захвату Донбасса. 

Подпишитесь на нашу рассылку
и будьте в курсе

0 комментариев

Написать комментарий