Россельхознадзор предупредил о ввозе почти 700 тонн небезопасной сыроподобной продукции из Беларуси.

Не смотря на ограничение ввоза предприятия Белоруссии все равно поставляют в Россию фальсификаты. Так, перед новогодними праздниками коммерсанты доставили маленькими партиями более 676 тонн белково-жирового формованного сыроподобного концентрата.

Ранее Россельхознадзор уже проверял продукцию поставщика-производителя, нашел в ней вещества   тетрациклиновой группы и ограничил поставку этого белково-жирового концентрата.

Сырный фальсификат может представлять опасность для здоровья потребителей, снижает конкурентоспособность добросовестных российских производителей, в то время как фальсификаторы получают сверхприбыль.

На кануне новогоднего праздника советами как выбрать качественный сыр и не обмануться красивой этикеткой или низкой ценой поделился эксперт "Росконтроля" Андрей Мосов:

– Состав традиционного сыра, вырабатываемого по ГОСТу, простой и короткий и включает в себя молоко, закваску молочнокислых микроорганизмов, сычужный фермент или другие молокосвертывающие ферменты, чаще всего в рецептуре присутствует поваренная соль и хлористый кальций. Обычно в составе сыра есть и консервант нитрат. Если в составе присутствуют сухое молоко и отдельные молочные компоненты, стабилизаторы, красители и другие пищевые добавки, то такой сыр трудно назвать натуральным. К сожалению, если вы столкнулись с действительно фальсифицированным сыром, то в его составе не будут указаны суррогатные компоненты, которые в нем есть на самом деле.

– Фальсифицированный сыр чаще всего не удастся определить ни по внешнему виду, ни даже по вкусу. Иногда фальсификат может выдавать слишком яркий или, наоборот, белый цвет, – предупреждает эксперт.

Покупая в супермаркете сыр на развес, особенно, если вы не видите головки сыра, от которой был отрезан кусок, вы особенно рискуете. И, наоборот, сыры известных брендов в промышленной фасовке, на которых указана вся информация об изготовителе, относительно редко оказываются фальсифицированными.

И, конечно, смотрите на цену – как показали исследования "Росконтроля", цена качественного сыра начинается от 500-600 рублей за килограмм.