Общество

Эксперты: сегодня недооценены деструктивные факторы Афганистана

Прошедшие в Москве переговоры с представителями запрещенной в России террористической организацией «Талибан» взбудоражили общество.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сразу же решил заявить, что Владимир Путин в курсе и контакты необходимы на фоне напряженного развития ситуации в Афганистане.

Спецпредставитель президента России по Афганистану Замир Кабулов, который проводил переговоры, позже заявил, что талибы не планируют нападать на центральноазиатские государства и на находящиеся в стране диппредставительства, они заверили, что будут бороться с наркотрафиком.

Сегодня талибы захватывают все больше территорий, которые были под контролем властей Афганистана. Правительственные войска под натиском вынуждены отходить на территории сопредельных государств – Таджикистана, Узбекистана.

Эксперты «Южной службы новостей» отмечают, что американцы используют исламский фактор для расшатывания обстановки как в странах СНГ, так и в России в частности.

Так, кандидат политических наук, доцент Московского госуниверситета культуры и искусств Артур Атаев убеждён, что сегодняшняя ситуация, которая уже сложилась в Афганистане – это часть американского плана.

«Талибы угрожает большей степени не Закавказью. Их движение направлено через регионы средней Азии, а дальше через проводников будут деструктивно влиять на центральную часть России», – заявил эксперт.

Ученый напомним, что в 97-м году Александр Лебедь, будучи секретарём Совета безопасности, поднимал вопрос: «Дойдут ли талибы до Рязани?» и сегодня в интернете возобновились подобные обсуждения.

«Эксперты, которые погружены в афганскую проблематику утверждает, что сегодня недооценены деструктивные факторы Афганистана», – добавил собеседник. 

Атаев считает, что сегодня в крупных российских городах-миллионниках серьезно укрепились среднеазиатские мигранты, и афганская проблема – реальный проводник, ведь талибы – это быстро развивающийся в деструктивном плане ресурс.

«Возможно встреча с талибами носила превентивный характер, но мы сегодня, подчеркну ещё раз, недооцениваем Афганистан и талибский фактор. Помимо военной – это ещё и религиозно-миссионерская деятельность», – отметил эксперт.

Доцент кафедры теории и истории права и государства ЮРИУ РАНХиГС Дмитрий Леусенко солидарен с мнением Атаева и отметил, что выход американских войск из Афганистана – это еще один ход на шахматной доске, о которой когда-то писал и говорил ныне покойный Збигнев Бзежинский, «большой друг» Советского Союза.

«Американцы в своей миссии по насаждению демократии давно и успешно используют исламский фактор в политической игре. Их социологи очень хорошо знают, по каким законам живет общество, какие закономерности приводят его к консолидации или, напротив, к нестабильности, к дезорганизации. Национальные противоречия, специфика взаимоотношений между конфессиями, все идет здесь в ход. Традиционно считается, что исламский радикализм был использован американцами для свержения режима иранского шаха Мохаммеда Реза Пехлеви. Однако это не так. Политизация ислама была использована американцами против Франции в Алжире, в жасминовой или Твиттерной революции в Тунисе, революции в Египте предшествовали беспорядки в Алжире. Кстати сказать, это были очень кровавые события», – отметил Леусенко.

Собеседник издания добавил, что сегодняшние события в Афганистане – явление другого рода, точнее, здесь применяется другое технологическое решение.

«Мир традиционной культуры, многовековые противоречия могут дестабилизировать целый регион. Речь идет о Средней Азии. Существующие там режимы не смогут справиться с волной агрессии. За десятилетия самостоятельности бывшие советские республики не приобрели необходимый запас прочности против американских решений по дестабилизации обстановки. Но во всем этом есть и положительный момент, точнее, мы можем предположить, что наши партнеры очень спешат. Сейчас они используют регион, который традиционно использовался представителями англосаксонской цивилизации для дестабилизации в зоне ответственности Российской империи. Они как бы оставили мину замедленного действия, уходя из Афганистана, используют заранее подготовленную позицию и сейчас переводят ее в фазу активного действия. Можно не сомневаться, что подобного рода активность будет подкреплена каким-либо негативным событием на постсоветском пространстве», – полагает эксперт.  

Об авторе

Редактор
Подпишитесь на нашу рассылку
и будьте в курсе

0 комментариев

Написать комментарий