Общество

Донские поисковики смогли определить имена семи красноармейцев

В Гуково Ростовской области военно-патриотический казачий поисковый отряд «Долг» при школе № 22 долгие годы пытался установить имена Героев, которые погибли в их родном городе в Великую Отечественную войну. И спустя продолжительное время им удалось это сделать, сообщили в донском правительстве.

Из воспоминаний местных жителей:

"В июле 1942 года в результате тяжелых и неудачных боев войска Брянского, Юго-Западного и Южного фронтов были вынуждены отступать на 150-400 км и оставить Донбасс. Начиная с 10-го и по 20 июля станцию Гуково Ростовской области непрерывно бомбили. Целью немецко-фашистских захватчиков была железная дорога, по которой непрерывно шли санитарные эшелоны (санлетучки).

10 июля 1942 года станцию Гуково бомбили с особым усердием. Немецкие самолеты шли строем в 24 машины, по ним били советские зенитчики. Санлетучка № 990 с тяжелоранеными во время бомбежки как раз пересекала станцию Гуково. Огромный взрыв разорвал в клочья часть железнодорожного полотна. Из санитарного поезда группа раненых бойцов побежала по улице Первомайской, пытаясь укрыться от взрывов. Но им не удалось это сделать. От бомб погибло семь красноармейцев. Жители окрестных домов вместе с другими бойцами из санлетучки похоронили их в огороде Романенко Г.И. по улице Первомайской 91». 

С тех пор за могилами красноармейцев ухаживала местная жительница, а в 1996 году городские власти решили перезахоронить прах неизвестных воинов на монументе «Ратной Славы».

В 2013 году военно-патриотический казачий поисковый отряд «Долг» при гуковской школе №22 взялся за изучение историко-краеведческих документов, архивных материалов, баз данных «Мемориала».

«К 75-летию Победы ребята завершили свою долгую работу и установили имена погибших солдат, достоверность полученных сведений подтверждена архивом Министерства обороны РФ, – рассказала заведующая муниципального учреждения «Отдел культуры» г. Гуково Марина Короткова, стоявшая у истоков поисково-исследовательской деятельности казаков. – Теперь у подножья памятника «Ратной Славы» появилась мемориальная доска. Ее изготовили за счет средств муниципального отдела культуры. На ней семь полных имен красноармейцев. Это Павлов Александр Павлович (1923 г.р.), Цепов (по другим документам – Цопов) Иван Васильевич (1919 г.р.), Абдул Рефа (1905 г.р.), Калашников Алексей Михайлович (1903 г.р.), Гунькин Евгений Васильевич (1902 г.р), Курмангазиев Итолган (1918 г.р.), Янченко Иван Иванович (1906 г.р.).».

Обновилась и надпись на самом памятнике «Ратной Славы». Здесь начертано «Вечная память погибшим на Донской земле».

Юные казаки-поисковики уже отправили письма в военные комиссариаты городов, откуда были родом эти солдаты, и пригласили на открытие их близких родственников. Торжество пройдет после снятия ограничительных мер.

Подпишитесь на нашу рассылку
и будьте в курсе

0 комментариев

Написать комментарий