Власть

Американские СМИ решили поссорить Россию и Китай на фоне спецоперации

Американские и европейские СМИ ссылаясь как всегда на неизвестного высокопоставленного источника в один голос заявили, что Россия якобы просит у Китая военную помощь.

Информацию моментально опроверг официальный представитель китайского МИДа Чжао Лицзянь.

«Соответствующие сообщения, распространяемые американской стороной, являются ложной информацией», — цитирует ТАСС представителя ведомства.

Осознав провал кампании, в ход пошли официальные запугивания. Так, накануне двухсторонней встречи в Риме Китая и США последовало заявление советника президента США по нацбезопасности Джейка Салливана. В эфире телеканала он заявил, что Вашингтон пристально следит за тем, в какой степени Пекин оказывает поддержку России.

«Мы озабочены этим. И мы сообщили Пекину, что не будем стоять в стороне и позволять какой-либо стране компенсировать России потери от экономических санкций».

Стоит добавить, что до этого пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки сообщила, что в случае прекращения Китаем соблюдения санкций против России США примут меры.

Спустя несколько часов, в ходе личной встречи в Риме, член политбюро ЦК КПК, начальник канцелярии комиссии ЦК КПК по иностранным делам Ян Цзечи заявил, что необходимо выяснить историческую причину возникновения украинской проблемы и отреагировать на рациональные озабоченности всех сторон.

«Следует ориентироваться на долгосрочную перспективу, активно выступать за концепцию общей, всеобъемлющей, совместной и устойчивой безопасности, призывать все соответствующие стороны участвовать в равноправном диалоге и двигаться к созданию сбалансированного, эффективного и устойчивого механизма европейской безопасности для поддержания мира в регионе и на всей планете в соответствии с принципом неделимой безопасности», – приводит слова Цзечи Синьхуа.

Кроме того, Цзечи акцентировал внимание американской стороны, что Китай решительно выступает против распространения ложной информации о нем, а также искажения и дискредитации его позиций.

Пока американские СМИ под кураторством спецслужб и представителей Белого дома политически и экономически запугивают Китай, на деле же вырисовывается совершенно иная картина.

Так, Китай предоставил России площадки во всех провинциях для реализации отечественной сельскохозяйственной продукции.

В то же время Китай не ограничивает поставки производимой продукции, в том числе зарубежных компаний, которые перенесли свое производство в КНР.

Более того, китайские инвесторы очень сильно заинтересованы в Крыме, где будет налажен выпуск препаратов для лечения последствий коронавируса, развитие туристической отрасли и запуск прямого авиасообщения в Симферополь.

Между тем Китай крайне обеспокоен расположенными биологическими лабораториями не только на Украине, но и в других странах и потребовал от США полностью прояснить свою военно-биологическую деятельность.

Стоит напомнить и отношение китайцев к россиянам. Так, двухчасовое выступление президента РФ Владимира Путина было немедленно переведено целиком на китайский, и за 24 часа его просмотрели более 1,1 миллиарда человек. Как выяснилось, жители Китая были в восторге от выступления российского лидера.

Профессор, доктор исторических наук, директор Института стран Азии и Африки МГУ им М.В. Ломоносова Алексей Маслов в беседе с корреспондентом МК заявил, что Китай занимает очевидно не антироссийскую позицию, но очень аккуратно высказывается по политическим вопросам.

«Китай не будет мешать. Главный вопрос сейчас – создание российско-китайской единой расчетной системы. И многие российские банки уже присоединились к этой системе, но пока мы не видим, что она активно заработала. Плюс к этому Китай, скорее всего, не будет возражать против присоединения российских банков к системе UnionPay и созданию кобрендинговых карта «Мир» и UnionPay», – заявил эксперт.

В то же время он добавил, что надо понимать, что Китай – важный партнер, но он не должен быть единственным.

Об авторе

Редактор
Подпишитесь на нашу рассылку
и будьте в курсе

0 комментариев

Написать комментарий